domingo, 22 de abril de 2012

Accidentes ofídicos en la amazonía

El día de hoy, hace apenas un par de horas pasé por la emergencia de mi hospital Regional de Loreto, allí vi a un joven mordido por una sepiente denominada jergón.
He visto y tratado decenas de casos similares, así que no me llamó la atención, hasta que me percaté que el paciente de la cama contigua también había sido mordido por otra serpiente; y allí si salió mi instinto médico epidemiológico y bloguero.





Desde mis épocas de médico rural sentí pavor por la eventualidad y posibilidad de ser mordido por un ofidio, recuerdo que cuando caminaba por pueblitos rurales perdidos en medio de la floresta, siempre llevaba dos sueros antiofídicos liofilizados en cada bolsillo de la parte anterior de mis pantalones. Yo estaba listo como un pistolero del medio oeste americano, bien pertrechado y preparado para administrármelos de inmediato, diluidos via endovenosa si alguna serpiente me mordía.


La serpiente, de las muchas que existen en la amazonía, que yo más temor le tenía, ( y le sigo teniendo) es la shushupe,  (Lachesis muta), una serpiente respetada por todo habitante amazónico, dado que su veneno es muy tóxico y su mordida es casi mortal de no tener el suero antiofídico a la mano.






Recuedo con nostalgia que a las anacondas, y aunque son enormes, no son venenosas, por el contrario mansas y domesticables; tan lejos de la falsa imagen que Hollywood ha vendido.
Pues bien,  no existen razones para temer  a esas bellas constrictoras, pues para dejarse devorar por alguna de ellas y pasar con zapatos y ropa a través de su fabulosa boca distensible, o bien se tiene que estar ya muerto previamente o de aún estar vivo haberse tirado una borrachera incapacitante en pleno monte.









Los dos pacientes que ví hoy habían sido mordidos por el jergón, (Bothrops atrox), esta serpiente pertenece a una especie de la subfamilia Crotalinae y es probablemente la serpiente más temida en todo el trópico sudamericano, aunque desde luego menos que la temible shushupe.
El jergón es desde luego el reptil americano que más muertes causa, se caracteriza por ser muy agresiva y se le puede encontrar no solo en losbosques, sino en centros urbanos.
Su mordedura es muy peligrosa puesto que su veneno conteniene una hemotoxina que causa dolor e inflamación localizada, además de falla aguda de los riñones, problemas de coagulación,necrosis y fallas en el sistema cardiovascular.


Existen muchísima otras serpientes en la amazonía, más este no es un tratado al respecto, estas sólo son unas líneas que intentan mostrar una peculiar y dura realidad.





Acerté con el dato epidemiológico que la incidencia de accidentes ofídicos en las últimas semanas han incrementado notablemente, ello se debe a que Iquitos y la amazonía peruana está sufriendo la máxima creciente de los últimos 50 años.
Así el agua, que ha llegado hasta lugares insospechados, es el vehículo ideal para que estos temibles intrusos ingresen a los domicilios y ataquen a sus habitantes.



Saludos y hasta la próxima.

Arquímedes

Iquitos-Perú

Esta es una novela de mi autoría de distrubución gratuita, descárgala en:
http://www.bubok.es/libros/207487/UN-SHAMAN-AMAZONICO-EN-EL-PRINCIPADO-DE-MONACO

Hasta la próxima

la palma aceitera invade la amazonía

La palma aceitera es originaria de África occidental, (Elaeis guineensis), la humanidad viene extrayendo aceite de esta planta desde hace más de 5,000 años.




De Africa pasó a todos los continentes, en Malasia posee una gran importancia económica y es el país que pruduce la mayor cantidad de aciete de palma y sus derivados.

Ahora resuta que en Sudamérica, se está produciendo aceite de palma en gran escala en Brasil, Colombia, Ecuador y perú.










Para mi, ello no era mayor novedad hasta que me enteré que en Pampa Hermosa del río Cushabatay, un bello lugar enclavado en la amazonía peruana, donde realize mi primer año de médico rural amazónico, la palma aceitera se está conviertiendo en un monocultivo aparentemente sustentable como parte de un gran proyecto coorporativo del agronegocio como los muchos que están surgiendo en el planeta.

No deseo pecar de suspicaz pero sería bueno darle una mirada al trasfondo de este negocio, aparentemente es una buena alternativa para que los agricultores locales obtengan ganancias y mejoren su calidad de vida, pero me pregunto, ¿no será esta un manera solapada de convertir nuestras tierras y nuestra biodiversidad en uno más de los comodities globales?

A ciencia cierta no lo sé, más si sé que una hectarea de cultivo de palma aceitera produce unos cinco toneladas de aceite de palma crudo, que será utilizado en la industria de alimentos,  farmaceútica, química, cosmética, y en el cuestionado biodisel.
A unos 45 dólares por barril, es el aceite vegetal más barato que existe, y al incrementar su demanda, el área de cultivo dedicadas a su cultivo está creciendo exponencialmente.


El problemita aquí radica en que crecimiento de las áreas de cultivo para la palma aceitera se está realizando a expensas del bosque tropical, algo que obviamente no le preocupa al poblador local carente de bienes materiales, que vé a la palma aceitera como la solución a tantos años de pobreza; y los entiendo, comprendo que dejen su producción local y diversificada por un monocultivo que invita a una "vida mejor". 

Espero que a mis amigos agricultores les vaya bien en esta nueva etapa de producción aceitera, en este mi blog no me puedo poner en la posición abstracta de aquellos expertos extranjeros cuyas familias desde varias generaciones atrás tienen satisfechas sus necesidades básicas y pueden ampulosamente dedicarse a preocuparse por el entorno natural;  pues ellos no tienen que preocuparse por el retorcijón de tripas que se llama hambre y que definitivamente  jamás lo han sentido ni los sentirán a no ser que el avión se caiga en una sabana africana o se les exija la condición de ayuno previo a una operación quirúrgica.







No soy un abanderado ambientalista ni pretendo serlo, pero hay que tener cuidado por que este aceite barato puede tener un costo muy alto, asi tenemos el uso de pesticidas que va a contaminar las aguas amazónicas, hay que estar atento al desplazamiento de los agricultores de sus tierras nativas; en fin, mucho ojo a las cuestiones ambientales y sociales que conlleva la introducción de la palma aceitera en nuestra amazonía.


Hoy en día, Sudamérica y la amazonía aparecen el el escenario mundial como las nuevas fronteras de la palma aceitera, así que debemos estar atentos porque debemos evitar la deforestación brutal y los daños sociales y ambientales que su sobreexplotación ya ocasionó en Malasia e Indonesia, lugares donde se produce el 80 % de toda la producción mundial de palma aceitera.


Un abrazo

Arquímedes
Iquitos-Perú

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